臨床研究に関するお知らせこのページを印刷する - 臨床研究に関するお知らせ

研究情報の公開について(オプトアウト)

通常、臨床研究を実施する際には、文章もしくは口頭で説明・同意を行い実施します。臨床研究のうち、患者さまへの侵襲や介入もなく診療情報等の情報のみを用いた研究については、国が定めた指針に基づき「対象となる患者さまのお一人ずつから直接同意を得る必要はありません」が、研究の目的を含めて、研究の実施についての情報を公開し、さらに拒否の機会を保障することが必要とされています。これをオプトアウトといいます。

当院ではオプトアウトを用いた臨床研究を下記の通り実施しております。診療情報等を研究目的に利用、または提供されることを希望されない場合は、いつでも拒否することができ、そのために診療上での不利益を被ることはありません。

詳細については、下記文書をご覧ください。ご質問や研究への協力を希望されない場合は、担当までご連絡ください。

-> 倫理委員会へ

総合診療科