令和3年度
研究業績
業務実績
1)安全・安心な食事の提供
委託人員不足で人の入れ替わりもあったが、令和2年度と比較しヒヤリハット件数57→53件と減少。昨年度多かった食材の使い込みや調理ミスは23件→18件と減少。また、誤配膳30→23件、異物混入16→7件と減少した。ヒヤリハットについて情報共有を行い、委託スタッフ自身で改善策を立てて取り組むようになった効果と思われる。
引き続き、食材使い込みや調理ミス、誤配膳、異物混入の減少に努めたい。
2)継続したチーム医療への取り組み
NSTラウンドは算定条件のスタッフ不足により非加算件数が41件と増加。しかし、NST加算件数目標の200件/年は275件で目標達成できた。糖尿病内分泌内科や心不全チーム、腎臓内科、8東病棟のカンファレンスに継続して参画した。また、クリティカルパスに栄養指導を組み込む等、委員会でも他部門と連携してチーム医療に貢献できた。
3)超過勤務時間削減のための取り組み
新採用栄養士1名増員。栄養指導件数も増加し令和2年度比3%削減できた。院外セミナー/検討会/勉強会/機関誌掲載
7月30日 ~今こそつながりの輪を~第3回ネスレ急性期オンラインセミナー
内 容/ 早期栄養介入管理加算における当院の現状と課題担当・講師/ 栄養士:林田千里
8月30日 ネスレWEB試飲会
内 容/ 化学療法中の食欲不振患者へ担当・講師/ 栄養士:松田早咲耶
7月15日 病院羅針盤・産労総合研究所(機関誌掲載)
内 容/ 働きやすい環境を目指して~栄養管理室の業務改善の取り組み~担当・講師/ 栄養士:松田早咲耶
常勤/非常勤講師
林田由紀子:嬉野医療センター付属看護学校非常勤講師 (臨床栄養)
林田 千里:嬉野医療センター付属看護学校非常勤講師 (臨床栄養)
林田 千里:嬉野医療センター付属看護学校非常勤講師 (臨床栄養)