旧病院跡地からの土壌汚染物質の検出についてこのページを印刷する - 旧病院跡地からの土壌汚染物質の検出について

旧病院跡地からの土壌汚染物質の検出について

旧病院跡地では解体工事を実施しているところですが、解体に伴い土壌汚染調査及び水質調査が必要なことから、当該検査を実施しましたところ、複数の箇所から基準値を上回る汚染物質が検出されましたので、お知らせいたします。
523ヶ所の土壌及び地下水8ヶ所を調査し、そのうち15ヶ所の土壌及び1ヶ所の地下水で基準値を上回る汚染物質が検出されました。(※詳細な調査結果はこちら
旧医療センター敷地内の土壌基準超過地点と周辺地区との境界にて測定した地下水については、基準を満たしていますので、汚染土壌から直ちに健康被害が生ずる可能性はありません。
今後、佐賀県及び嬉野市と協議のうえ、適切に対応して参ります。また、新たな情報がありましたら随時お知らせいたします。